gambolt (gambolt) wrote,
gambolt
gambolt

Авторизация вашей карты при аренде автомобиля - негативный опыт в Литве

Оригинал взят у puerrtto в Авторизация вашей карты при аренде автомобиля - негативный опыт в Литве
В свое время я много рассказывал о том, как правильно брать машину в прокат за рубежом, см. "Как брать в прокат машину и решать любые проблемы?". Но от форс-мажорных обстоятельств не застрахован никто. На днях прочитал пост у Саши Чебана на тему того, что итальянские прокатчики в нарушение договора сняли с его карты аж 1500 евро депозита при прокате машины. В связи с этим вспомнил, что схожая ситуация случилась у меня в Литве две недели назад, когда прокатная компания Fortuna (их сайт http://fortuna.revolutionreservations.com) вдруг сняла с меня 1700 литовских литов (500 евро) в качестве депозита. Причем в момент оформления договора в аэропорту Вильнюса мне сказали, что речь идет об авторизации, то есть резервировании этой суммы на моем счете. Но никак не снятии в свою пользу. Я арендовал машины в 50 странах мира, но никогда еще подобного не случалось. Как мне объяснили литовцы, они "потом вернут", а на вопрос почему вы провели сделку купли-продажи, а не авторизацию был ответ "Какую такую авторизацию? Мы всегда вначале снимаем деньги, а потом если все нормально с машиной - возвращаем". Такого делового нигилизма даже не ожидал от одной из крупнейших прокатных фирм Литвы. Выходит, ими была проведена фиктивная сделка и дано обещание на словах вернуть сумму. Нет, это не дело! fortuna rent a car lithuania

1

А как насчет того, чтобы сразу же предупреждать о подобных нюансах; тем более что я задал им прямой вопрос - вы проводите авторизацию? Ответили, что да, конечно, только авторизацию, мы не снимаем ваши деньги. То есть ввели в заблуждение, а деньги сняли. прокат автомобиля в литве

Ну и более мелкая деталь, но тоже неприятная. Фирма фактически в течении месяца крутит на своих счетах деньги клиентов без их на то разрешения, а затем [я надеюсь] возвращает обратно в меньшем размере, чем взято. Несложно посчитать, что сняв 500 евро с моего долларового счета, они фактически с учетом банковского кросс-курса сняли 510 евро, а при возврате назад этих 500 евро за вычетом повторного кросс-курса на счет вернутся 490 евро. Итого фирма нагрела клиента на 20 евро на одних только транзакциях.

Деньги обещают вернуть через 14 дней после сдачи машины, но пока ничего не вернули, машину сдал 6 мая. Подал в Мастеркард заявление на чарджбэк.

Пояснение, чем авторизация отличается от сделки по карте

Когда кредитную (не дебетовую) карту авторизируют на условные 500 евро, то эта сумма не снимается с вашего счета, а "резервируется" для осуществления сделки. Проще говоря, прокатная фирма может эту сумму снять в случае необходимости, но не снимает ее сразу же. Мастеркард либо Виза просто вас кредитуют на эту сумму, внося свои деньги, но не трогая ваш банковский счет. Ведь сделки нет, это просто гарантия, авторизация.

Сделка - это абсолютно другая операция, никакого отношения к авторизации не имеющая. Вы оплачиваете услугу и платите за нее деньги, скажем, купив бутылку минералке в супермаркете.


Собственно, снятие 500 евро со счета на оговаривается даже в договоре аренды, а просто указан номер кредитной карты на которой проведена авторизация -

1

То, что сделала прокатная фирма называется фиктивной сделкой, поскольку они имитировали куплю-продажу, но как таковой сделки не было. Не исключаю, что владельцы компании Fortuna даже не понимают, что нарушают законы не только кредитной компании, но и налоговое законодательство Литвы. Ведь они формально провели сделку, сняв у меня 500 евро, верно? То есть получили прибыль. А налоги они Литве заплатили с этих 500 евро? Нет, не заплатили. Любая сумма, полученная фирмой должна фиксироваться в ее финансовой отчетности и передаваться в налоговую инспекцию.

А они решили хитрить. Вроде как деньги забрали себе в карман за якобы услугу (какую собственно услугу, что я получил взамен уплаченных 500 евро?), но в налоговую не сообщают, т.к вроде как "депозит". Так оно не работает. Думаю, скоро они нарвутся на неприятности если продолжат в том же духе.

Фактически, ни у меня и ни у Саши Чебана не должны были снимать деньги с карты. Ибо это фиктивная (незаконная) сделка. Какая услуга была нами оплачена? Никакая. Такие вещи отменяются чарджбэком на раз-два. Но возмутителен сам факт.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments