gambolt (gambolt) wrote,
gambolt
gambolt

Category:

Не "Зеленая" энергия...

Сейчас, многие прочитавшие встанут в стойку: Я заявляю. что "зеленой" энергии, пригодной для использования человеком, практически не существует.
Чем отличается "зеленая" энергия от обычной по своим свойствам?
1) Она не стабильна и зависит от "настроения" природы.
2) Для ее производства, в соответствующих объемах, требуются немалые площади.
3) Она все равно требует привлечения не экологичных производств

Итого, например ЛАЭС имеет пощность в 4,2 Гигаватта
1) сравним с солнечными батареями:
Итак, солнечная постоянная у нас равна... у нас равна... а! 1367 Вт на квадратный метр. Это за пределами атмосферы, до поверзности планеты долетает примерно 1 киловатт. Лучшие солнечные панели имеют КПД 16-18%. Итого, получается, что на выходе будет с квадратного метра, в пределе, 180 Ватт? Но это на экваторе в солнечный полдень. Для генерации той же мощности, которую генерирует ЛАЭС необходимо установить на экваторе 47 миллионов квадратных метров панелей. Это квадрат одного единого батарейного модуля со стороной почти 7 километров, но так как всему этому делу потребуется обслуживание, то площадб будет точно в разы больше, а выхлоп - меньше. точно также. Теперь, чтобы получать эти 180 Ватт с квадрата панель должна быть ориентирована строго перпендикулярно солнечному потоку, добавляются позиционеры, которые (странно да?), тоже используют электричество, то есть часть произведенной энергии будет потребляться самими батареями, или не будут, тогда батареи будут выдавать эти 180 Ватт на квадрат где-то в районе полудня, остальное время меньше. Но позиционеры тоже особо не спасут, ибо с уходом Солнца из зенита и длина "атмосферного" пути будет становиться больше имв какой-то момент большая часть от всей "поляны", окажется в тени соседних панелей. А ночью тоже нужна энергия, мы помним, что ЛАЭС ее генерирует круглосуточно. В солнечных панелях так не выйдет (я не случайно площадь завысил в 2 раза), надо иметь аккумуляторную емкость, которая за день накопит энергию на ночь в том же объеме, в каком ее может выдавать атомная электростанция... Размеры того аккумулятора я даже представить боюсь, знаю одно - не существует "зеленого" производства солнечных панелей, также как не существует "зеленого" производства аккумуляторов большой емкости.
А ведь еще бывают капризы природы, облака там всякие и все такое, что сходу и в разы снижает эффективность этого дела.

2) Сравним с ветряками:
Самый мощный ветрогенератор в мире имеет в высоту 220 метров, длину одной лопасти 80м и на пике вырабатывает до 9МВт, ну скажем 10МВт для простоты расчета. Чтобы вырабатывать 4.2ГВт надо поставить всего... всего... а! 420 таих установок, на расстоянии 300 метров друг от друга, чтобы ЧП в виде падения одной, по тем или иным причинам, не привело к эффекту домино. Это квадрат со стороной 11, с фигом, километров. Ну и Ветер бывает слабее и сильнее (сильнее тех 9МВт он редко, расчетная у этой турбины 7МВт), так что аккумуляторы все равно нужны, вдруг штиль... Ну и снова к экологии - не существует "зеленого" производства компонент для таких ветряков, а про аккумуляторы я уже писал. Ну и обслуживание этого дела не просто грязное, а очень грязное.  Самые ветра у нас в северных районах? Так вот для снятия наледи и снего в лопастей таких генераторов в воздух поднимается, отнюдь не "зеленая" авиация типа вертолет, и поливает лопасти, отнюдь не "зеленой" химией, чтобы не просто снять наледь, но и чтобы она, как можно дольше не образовывалась...


С приливными генераторами ровно те же проблемы.
#зеленаяэнергия #экология #greenenergy #ecology

Tags: #ecology, #greenenergy, #зеленаяэнергия, #экология, ecology, greenenergy, зеленаяэнергия, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments